Рынок на Школьной. Еще при входе указано - цены социальные. Это действительно так. - Беру помидоры, по сравнению с луговой очень дешевые цены, меня устраивает. Товар хороший и я хожу сюда. Арбузы приморские здесь можно найти по 10 рублей за килограмм, молодой картофель по 25, лук - 20. Есть и ягоды, и зелень, и белые грибочки. Килограмм - 300 рублей. Продавцы уверяют, весь товар свой, приморский. Альбина Волкова, продавец: «Продукция у нас вся приморская, помидоры уже пошли приморские, лучок хороший, чесночок, перец, кукуруза своя. Все со своих полей, думаю, что городские жители довольны нами». На рынке «Строитель» цены чуть повыше. Разница несущественная: на 2-5 рублей больше чем на Школьной. Арбузы здесь на 5 рублей дороже - по 15 за килограмм. Кукуруза -25, огурцы -40 . картофель- 30 рублей, свежий перец - 25. В сезон консервации - самый ходовой товар: огурцы и помидоры. Цена последних - колеблется от 30 до 80-ти рублей.
Все, что выращивают на приморских полях, везут в крупные города: Уссурийск, Арсеньев и конечно Владивосток. Здесь на продуктовых рынках - изобилие овощей. Где же продукция дешевле и качественнее. Узнавала наша съемочная группа.
Григорий Сезоненко с супругой Светланой смешали три породы: крупную белую, немецкую белую и ландрас. Растят свиней до 8-10 месяцев, пока животное не наберет центнер веса. На днях опоросилась дикая чушка - события ждали всей семьей. Это вроде эксперимента - дикую случили с домашним кабанчиком, до последнего момента спорили, чьи же гены унаследуют поросята. Детишки пошли в отца. В соседнем со свиньями сарае - бычки и коровы. Совсем недавно за стенкой у них появились новые соседи - две кобылы. Фермеры признаются - хотели бы еще расширить хозяйство, завести побольше телят. Помещения всегда служили коровником, здесь даже есть остатки прежнего оборудования, но сейчас сараи требуют ремонта - нужно поменять окна, постелить полы, провести электричество. Но все это собственность военных, а контракт на аренду в этом году могут и не продлить. Светлана Сезоненко, управляющая крестьянско-фермерского хозяйства: «Хотели бы восстановить сарай. Если нам аренду дадут побольше лет. Или вообще дадут выкупить ее, будем думать». Прокормить такую ораву непросто. С прошлого года фермеры участвуют в краевой программе: на 40 свиноматок им каждый год совершенно бесплатно дают больше 10 тонн зерна. Остается закупить хлеб, витамины и запастись сеном. Сейчас как раз заканчивается сезон покоса - вкусную траву собирают максимум до середины августа. Ту, что скошена ближе к осени, животные уже не признают. Кроме этого Сезоненко держат еще уток, гусей, кур и индюков, обитают они в домашнем сарае, здесь места на всех не хватило. Но главным достижением все-таки считают поголовье свиней. Семья разведением чушек занимается уже 20 лет, они знают повадки этих животных лучше других. Конечно, на содержание столь большого племени денег уходит много, но говорят, ощутимо помогает краевая дотация. Обзор цен приморских продуктов на рынках Владивостока
Погрузчик и телега - предпоследний этап заготовки. Потом сено отправляют на упаковку. В таком виде оно не испортится еще год. Нет доступа воздуха, поэтому не происходит процесс гниения. Средний урожай пшеницы в крае в этом году порядка 27 центнеров с гектара. Уже убрано больше половины ранних зерновых и можно подводить предварительный итог нескольких месяцев напряженной работы. Специалисты говорят - темпы и урожайность в этом году выше, чем в предыдущие. Николай Борисов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края: «Если в этом году убрали всю озимую культуру 1750 га, то в этом году производители планируют посеять около 4 тысяч гектар. Люди видят отдачу, которую дают данные культуры». Крупный рогатый скот обеспечен сеном на зиму. Теперь производители приступили к заготовке силоса. Сено закладывают в яму и засыпают землей для сохранности. Животноводство
Анатолий Стаценко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Причин здесь несколько: первая причина - как правило, весенне-полевые работы из-за погодных условий задерживаются, и мы практически ранние зерновые культуры не успеваем качественно и в срок посеять. Вторая причина - то, что озимая пшеница, рожь, они в 1,5 -2 раза дают урожай». Сорт озимой пшеницы Волжская - один из самых продуктивных. Уже собрали 47 центнеров с гектара. Риск конечно велик, но и результат оправдывает все ожидания. В хозяйстве посадили 300 гектаров зерновых. Средний урожай пшеницы в этом году 18-19 центнеров с гектара. Александр Прохоров, агроном-семеновод: «Калибруют зерно на определенные три фракции: фракция семенная, фракция мелкие семена и фракция не кондиционные отходы, то есть идут отходы полова, солома - все остается». Еще один пункт, по которому должны отчитаться селяне - заготовка кормов. Здесь в Дальнереченске осень наступает раньше, поэтому сено уже упаковано. Для сочных кормов специально сажают однолетние травы. Как правило - овес. Срезать его нужно, когда зерно только начинает наливаться. Для заготовки необходим комплекс техники из 5 машин. Косилка срезает травы, ворошилка идет следом и разбрасывает сено, чтобы подсыхало. Уже сухую траву собирает пресс-подборщик. Валерий Песков, механизатор: «Трава подбирается на подборщик, дальше в тисовальную камеру, там транспортер, закручивает ее, давление показывает сколько набирать -10 предельное давление останавливаешься, запускаешь нитку потом завязываешь»
Здесь говорят, день год кормит. Чтобы накормить год уже почти все готово. В Приморском крае подходит к финалу уборка ранних зерновых и озимых культур. В этом году в крае посадили 1500 гектаров озимых. И больше половины в этом хозяйстве. Каждый фермер знает - это всегда риск. Если снега будет мало или он сойдет рано - пшеница перемерзнет.
«Сельсовет»: уборка озимых завершается в Приморье
classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=7,0,19,0" name="top_alfa"
Комментариев нет:
Отправить комментарий