Бородина, В. А. Библиотечное обслуживание: учебно-методическое пособие / В. А. Бородина. - Москва: Либерея, 2006. - С. 64-67. - (Библиотекарь и время; ЂЂЂ 7). - Библиогр.: с. 122-126.
"Основными требованиями, предъявляемыми к выставочной работе библиотек, являются комфортность, наглядность, доступность, оперативность. Комфортность представляет собой совокупность условий, обеспечивающих наиболее благоприятные возможности для работы с книгой и одновременно отдыха читателей. Эти условия включают в себя и удобное расположение книг на выставке, и дополнительное освещение, и место для отдыха читателя. [ЂЂЂ] Наглядность в практической работе библиотек нередко трактуется только как то, что можно непосредственно увидеть и показать. Это снижает эффективность использования наглядности как приема, искусственно ограничивая диапазон ее возможных применений. В работе библиотек используется три вида наглядности: документ, представленный в фонде библиотеки в режиме открытого доступа; образ документа как элемент библиотечной выставки, плаката, рекомендательного списка литературы; библиографическое описание документа в каталогах, картотеках, списках и пр. Конечная цель принципа наглядности - показать пользователю наличие документа в фонде и убедить в его доступности. [ЂЂЂ] Доступность прежде всего заключается в том, что библиотечные выставки предоставляют читателям возможность изучения содержания демонстрируемых документов. Кроме того, проявлением доступности можно считать иные по сравнению с открытым доступом способы группировки литературы на тематических, проблемного характера выставках. [ЂЂЂ] Оперативность библиотечных выставок понимается двояко. Во-первых, как оперативность отражения (нового документа, актуальной темы или проблемы). Во-вторых, как возможность ознакомления одновременно как с первичным, так и вторичным документом (собственно книгой и ее библиографическими данными). [ЂЂЂ] Основными требованиями к библиотекарю, занимающемуся выставочной деятельностью, являются: знания и умения в области некоммерческого маркетинга, знание современных форм и методов организации библиотечных выставок, компьютерных технологий, психолого-педагогические умения и навыки, навыки проектирования и моделирования".
В пособии раскрываются современные подходы к проектированию и моделированию выставочной деятельности, содержательные, методические и психологические основы выставочной деятельности библиотек. Особое внимание автор уделяет тематике и дизайну выставок, а также проблемам их восприятия. Подробно рассмотрены формы и методы организации библиотечных выставок. Пособие предназначено для руководителей и сотрудников публичных библиотек, преподавателей, студентов и аспирантов вузов культуры.
Збаровская, Н. В. Выставочная деятельность публичных библиотек / Н. В. Збаровская. - СПб.: Профессия, 2004. - 224 с. - (Серия "Библиотека"). - Библиогр.: с. 159-163.
"Библиотечная выставка - это не просто собрание книг, оказавшихся вместе по ряду случайных обстоятельств, а осмысленное творение, призванное возбуждать в читателе целенаправленную интеллектуальную деятельность"Н. В. Збаровская
не только наука, но и искусство"Н. А. Рубакин
"Выбрать книги для своего и чужого чтения
В этом разделе выставки представлены книги и статьи по методике организации выставочной деятельности в библиотеке. Здесь вы узнаете, какие требования предъявляются к организации книжных выставок, и познакомитесь с их жанровым разнообразием, ведь помимо тематической выставки или выставки новых поступлений существуют выставка-размышление, выставка-игра, выставка-шоу, выставка-подсказка и множество других интересных форм работы с читателями. Книжная выставка - неотъемлемая часть библиотечного пространства, и особое внимание нужно уделять ее оформлению и дизайну. Поэтому данный раздел дополняют книги по графическому дизайну, которые окажут вам помощь в оформлении книжной экспозиции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий